Новости

Сербы, колумбийцы и тюменцы: объединяющая сила уличного баскетбола

#ССТО в деле
15 Сентября

Финал турнира по уличному баскетболу «SrteetBall Student» для студентов пройдет 19 мая в 12:00 на базе МАОУ Гимназия №1 (ул. Крупской, 21) г. Тюмени. 16 лучших команд по итогу турнира сразятся в финальной битве в стритбол за ценные призы и призовой фонд 30 000 рублей.

Проект стартовал в конце апреля, за время его проведения проект собрал более 200 спортсменов-любителей, которые в четырех отборочных соревнованиях боролись за лидерство в турнирной таблице. Уже в первой игре проект приобрел статус международного – в турнир заявились команда из Колумбии, ребята учатся в Тюмени по обмену. А во второй игре к проекту присоединились участники из Сербии. Интересно, что и сам руководитель проекта – уроженец Сербии.

Александар Цветанович – идеолог проекта «SrteetBall Student», живет в Тюмени уже четыре года, играет в стритбол он еще с детства. Идея развивать любительский спорт к нему пришла сразу же после переезда в Тюмень. В 2018 году Александар учился в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. Он рассказал своим друзьям об идее проекта. Член Студенческого совета Тюменской области и друг Саши – Радик Хуснутдинов предложил ему помощь в проведение проекта. Концепцию проекта Саша презентовал на встрече с Губернатором Тюменской области Александром Моором в декабре 2018 года, где получил поддержку и грант на реализацию.

«Стритбол объединяет всех любителей баскетбола, чтобы играть в стритбол не обязательно быть профессионалом. Наша задача – создать любительское сообщество по стриболу, в котором любой студент, не важно из какой страны, будет чувствовать себя как в компании друзей. Мы хотим, чтобы любой юноша мог выйти вечером из дома на спортивную площадку и просто поиграть в баскетбол. Мы знакомим ребят друг с другом и надеемся, что после финала турнира, у каждого из них не будет возникать трудностей с поиском партнеров по игре», - рассказывает руководитель проекта «SrteetBall Student» Александар Цветанович.

Александара не остановила даже «суровая сибирская погода», изначально турнир должен был проводиться на уличных площадках, но из-за того, что в конце апреля в Тюмени неожиданно выпал снег, игры перенесли в спортивный зал.
«Погода, действительно сыграла с нами злую шутку, в Белграде такого не бывает», - смеется Саша, - «но погода не будет нам помехой. И финал турнира по стритболу мы сыграем на улице».

Подробнее о проекте в официальной группе «ВКонтакте» (https://vk.com/streetball72) и на нашем сайте.