Новости

Готовы прыгать с парашютом! Определились победители проекта «SkyCamp»!Готовы прыгать с парашютом! Определились победители проекта «SkyCamp»!

#ССТО в деле
15 Сентября

Проект «SkyCamp» завершил обучающую программу и объявил 13 победителей из 103 студентов вузов и ссузов области, которые прошли все этапы обучения и дошли до финала проекта. Уже 1 и 2 июня, в зависимости от погодных условий, они прыгнут с парашютом над Тюменской областью.

«SkyCamp» — это областной военно-спортивный проект, созданный для развития в молодых людях уверенности в себе, помощи при подготовке к службе в армии или поступлению в военный вуз, а также для общего развития и укрепления активной жизненной позиции. Проект был разработан и осуществлён Студенческим советом Тюменской области при поддержке Александра Моора.

Регистрация на проект стартовала в феврале 2019 года, а уже в конце марта начались образовательные программы. Они включали в себя теоретическую и практическую часть, в том числе первоначальную десантную подготовку и азы армейского рукопашного боя. Также студенты сдавали нормативы ГТО по стрельбе, отжиманию, подтягиванию, подъёму гири и гибкость на «золотой» и «серебряный» значки. По итогу обучения был составлен рейтинг студентов, показавших лучшие результаты по всем дисциплинам. 13 лучших ребят при должных погодных условиях трижды прыгнут с парашютом 1 и 2 июня над территорией Тюменской области. Вылет состоится из аэродрома Ялуторовска.

Обучение в проекте «SkyCamp» прошли студенты со всей Тюменской области. Оно проходило на базе Тюмени, Ишима и Ялуторовска. В Ялуторовске проходили обучение студенты из Тобольска и Заводоуковска, всего больше 60 человек из этих городов. Также двое участников были из деревни Южная. Больше 20 участников проекта – девушки, которые, по замечанию руководителя проекта, проявляли больше усердия к обучению, чем многие молодые люди. 7 юношей по итогу проекта собираются в армию и по предварительному распределению попадают в воздушно-десантные войска. Среди победителей проекта 9 из Ялуторовска, 2 из Заводоуковска и 2 из Тюмени. Из финалистов 8 юношей и 5 девушек.

Публичные мастер-классы, а также обучение участников проводили лучшие знатоки своего дела. Про скоростную укладку парашюта рассказали рекордсмены России по длительному полёту в аэродинамической трубе Виктор Козлов и Сергей Дмитриев и чемпион Кубка России по парашютному спорту 2018 года Иван Горячкин. Для студентов, проходивших обучение в Ялуторовске, азы армейского рукопашного боя преподавала обладательница чёрного пояса по карате и неоднократный призёр области и России по карате и тхэквондо Алёна Пономарёва.

За время обучения первоначальной десантной подготовке 10 студентов, занимавшие лидирующие позиции в общем рейтинге, показали высокие результаты. Им удалось уложить парашют за 22 минуты и 36 секунд, что на 7 минут быстрее, чем у солдат, прошедших воздушно-десантную подготовку.
«Участники были абсолютно разные,» - рассказывает свои впечатления о проекте его руководитель Екатерина Жернакова. – «Были и те, кто хотел сдаться на полпути, и те, кто не боялся преодолеть свои страхи. Я очень рада, что всем им удалось доказать, что они способны на нечто больше. Многие выразили желание ещё раз поучаствовать в подобном проекте, предлагали свои идеи для реализации».

Все итоги проекта «SkyCamp» можно будет узнать в официальной группе проекта в «ВКонтакте» (https://vk.com/skycamp72), в группе Студенческого совета Тюменской области (https://vk.com/studsovet72).